岩魚(イワナ)のお刺身
東近江市在住の友人のプロジェクトに関わることになり、
ご縁あって滋賀県東近江市にある岩魚(イワナ)の養魚場 渓流館へ。
年間30万尾を採卵から孵化。小さな岩魚から大きな3年もの成魚が
ぴょんぴょんとジャンプしていて驚いた。
養魚場内では岩魚料理を楽しめる。
焼き岩魚に、イワナ丼、イワナの直売も。
数ある岩魚メニューの中にある
岩魚のお刺身はオススメしたい。
安心安全に養魚されているからこそいただける
生の岩魚は、とっても甘くてしなやかな歯ごたえ。
写真、中央の塊は岩魚の筋子!
皮の湯引きも美味!
その他、甘露煮、南蛮漬けと小鉢料理も岩魚三昧。
海がない滋賀県の魚がたべたい底力と食文化。
まだまだ知らない滋賀県の魅力をもっと知りたい。